Un passeport individuel est obligatoire pour chaque voyageur, y compris pour les enfants mineurs et les bébés. En l'absence de ces documents, vous ne pourrez pas entrer sur le territoire américain et certaines compagnies aériennes peuvent vous refuser l'embarquement.

Les femmes mariées doivent inscrire le même nom que celui figurant sur le passeport. L’ordre indiqué doit être respecté. Les mentions « ép » ou « épouse » ne doivent pas être mentionnées.

Pour en savoir plus, n'hésitez pas à consulter les informations Entrée/Séjour aux Etats Unis.

ESTA

L’obtention d’une autorisation de voyage électronique est nécessaire pour tout voyage depuis, vers ou via les États-Unis. Cette disposition concerne les ressortissants des pays bénéficiaires du Programme d'Exemption de Visa (Visa Waiver Program).

L'autorisation s´obtient sur internet, grâce au système ESTA (Electronic System for Travel Authorization) : https://esta.cbp.dhs.gov/esta/
Ce formulaire remplace désormais la fiche de renseignements à remplir dans l'avion avant d'atterrir aux États-Unis.

Il est recommandé d'effectuer la demande au minimum 72 heures avant le départ de votre vol.

L'autorisation ESTA est valable 2 ans, tant que votre passeport est valide durant cette période. Elle devra être mise à jour par vos soins avant chaque nouvelle entrée sur le territoire américain.

Cette formalité est payante. Le coût est de 14 $ (soit 11 EUR environ).

Le nom de famille inscrit sur votre billet d’avion et sur le formulaire ESTA doit être strictement identique à celui figurant sur le passeport dans le champ « Nom de famille » ou « Nom ».

L’ordre indiqué doit être respecté. Les mentions « ép » ou « épouse » ne doivent pas être mentionnées.

Renforcement des mesures de sûreté sur les vols vers les Etats-Unis et le Canada

L'agence américaine du transport aérien (Transportation Security Administration - TSA) renforce les mesures de sûreté à l'embarquement des vols à destination des Etats-Unis et du Canada.

Les appareils électroniques déchargés ne sont plus admis en cabine. Les autorités américaines craignent que des appareils électroniques puissent être détournés de leur usage pour abriter des engins explosifs.

Ces mesures n'ont pas d'impact sur les programmes de vols.

Nous vous recommandons d'anticiper votre présentation à l'aéroport et de vous enregistrer en ligne, sur le site de la compagnie aérienne.

Avant de voyager, assurez-vous que tous vos appareils électroniques (téléphones, tablettes, ordinateurs, e-livres, consoles de jeux, appareils photo, caméscopes…) soient bien chargés et en bon état de fonctionnement.

Au moment du contrôle de sécurité, il peut vous être demandé d'allumer vos appareils électroniques. Si votre appareil ne s'allume pas, est déchargé ou défectueux, votre embarquement peut être refusé. Vous devrez laisser vos appareils sur place ou reporter votre vol.

Nous vous recommandons également de garder vos chargeurs de batterie dans votre bagage cabine. Le rechargement de vos équipements est possible en salle d'embarquement.

MAJ le December 08, 2017 à 10:18 AM