Un billet dématérialisé est un billet sous format électronique qui peut être, selon les possibilités, imprimé sur papier ou téléchargé sur mobile.

En fonction du transporteur, le billet dématérialisé présente différentes conditions d’utilisation.

Le e-billet (TGV, INTERCITÉS, TER en correspondance, Thalys)

Imprimé sur papier ou téléchargé sur smartphone ou tablette, le e-billet vous permet de voyager en toute liberté !

Il est proposé sur toutes les destinations en France et en Europe (avec TGV, INTERCITÉS, TER en correspondance, Thalys).

Le e-billet est également disponible au départ de Genève pour des liaisons comprenant TER et TGV.

Choisissez le support qui vous correspond :

• Papier : imprimez votre e-billet chez vous depuis une imprimante, ou sur une borne Libre-Service en gare ou en boutique SNCF (en indiquant votre nom, prénom et date de naissance).
  • Mobile : générez votre e-billet dans votre smartphone ou tablette et présentez le code-barres 2D lors du contrôle.
  • Carte Voyageur : enregistrez votre e-billet dans votre carte de fidélité Voyageur.

Le e-billet est disponible pour tous les tarifs, à l’exception des billets Animaux.

Si vous n’imprimez pas la confirmation e-billet, nous vous rappelons l’obligation de la télécharger sur votre mobile ou de l’émettre sur Borne Libre Service avant embarquement.

Vous pouvez également imprimer votre e-billet en borne en libre-service.

Plus d’informations sur les avantages et l’utilisation du e-billet.

Vous avez besoin d'un justificatif de voyage ? Retrouvez toutes les informations sur les justificatifs de voyage.

Télécharger ou imprimer un e-billet OUIGO

Voici comment procéder si vous avez acheté un billet OUIGO :

1. J’achète mon billet OUIGO sur OUI.sncf ou sur l’application.
  2. Dès 4 jours avant mon départ, mon E-Billet OUIGO est disponible :
  • Je peux télécharger le code-barres dans mon application. Dans ce cas, je pense à importer le code-barres avant mon arrivée en gare pour éviter tout problème de connexion.
  • J’ai aussi reçu par mail mon billet à imprimer. Si je le souhaite, je peux l’imprimer au format A4 et le prendre avec moi pour le présenter en gare aux contrôleurs.
 Si je réserve mon billet OUIGO moins de 4 jours avant mon départ, je recevrai automatiquement mon e-billet par mail et le code-barres sera disponible dans l’application.
 J’ai bien en tête que je devrai présenter un billet pour accéder aux trains OUIGO : code-barres dans l’application ou billet imprimé. Si non, je serai pénalisé de 5€. Je dois également présenter une pièce d’identité et être présent en gare 30 minutes avant le départ du train.

Les billets OUIGO sont nominatifs et non-cessibles.

Print@Home Eurostar

Pour vos voyages avec Eurostar, sélectionnez le mode de retrait Print@Home pour voyager en toute liberté !

Le Print@Home est individuel, nominatif et ne peut être cédé à un tiers. Saisissez le nom et le prénom de chaque passager.

1. Une fois votre billet réservé, vous recevez un email de confirmation de commande contenant vos billets à imprimer.
  2. Imprimez votre Print@Home Eurostar depuis une imprimante de bureau, au format A4, en couleur ou en noir et blanc.
Nous vous conseillons d'imprimer vos billets avant votre arrivée en gare. Des frais vous seront demandés pour l'obtention d'une réémission en gare.

Présentez votre Print@Home à l'enregistrement.

Présentez-vous à l'enregistrement au moins 30 minutes avant le départ du train. Aux heures de pointe et jours fériés, nous vous conseillons de vous présenter 45 minutes avant le départ.

Vous n'avez pas reçu votre billet imprimé Print@Home par email ? Rassurez-vous, vous pouvez imprimer votre billet en vous rendant dans l'espace Mes commandes. Et si vous n'avez pas noté votre référence de dossier, recherchez-la à l'aide de notre formulaire dédié.

MAJ le mer 09/09/2020 - 15:16