Le Règlement général sur la protection des données personnelles (RGPD) est entré en application le 25 mai 2018 dans tous les pays de l'Union Européenne.

Cette nouvelle réglementation vise à:

• Protéger la vie privée des citoyens européens
  • Unifier les lois relatives à la protection des données au sein de l’Union Européenne
  • Redéfinir les méthodes de traitement et de gestion des données personnelles

Quelles sont les données que OUI.sncf récupère sur moi ?

Les données récupérées par OUI.sncf ne sont collectées que pour des finalités strictement nécessaires aux traitements effectués, car nous veillons scrupuleusement au principe de minimisation des données collectées.

La majorité des données récupérées concerne les données d’identification et de contact, les données bancaires, les données liées à vos recherches et à votre commande, les données liées à vos habitudes et centres d’intérêt ainsi que les données de géolocalisation.

Pour consulter la liste exhaustive des données et les finalités associées, vous pouvez consulter la charte de confidentialité de OUI.sncf sur cette page.

Comment puis-je accéder aux données que OUI.sncf a sur moi ?

Si vous disposez d’un compte client, vous pouvez consulter et modifier la plupart de vos données directement en vous connectant à votre compte client.

Vous pouvez également effectuer votre demande directement dans le formulaire.

Vous pouvez également envoyer un courrier à l’adresse suivante : Service Clients OUI.sncf – 2, place de la Défense – CNIT 1 – BP 440 – 92053 Paris la Défense Cedex

OUI.sncf vous fournira un document clair contenant les données personnelles en notre possession.

Comment puis-je demander la suppression de mes données personnelles à OUI.sncf ?

Vous pouvez demander la suppression de vos données personnelles en faisant une demande en vous connectant via votre compte client, via le formulaire du service clients ou en envoyant un courrier à l’adresse suivante : Service Clients OUI.sncf – 2, place de la Défense – CNIT 1 – BP 440 – 92053 Paris la Défense Cedex

N’oubliez pas d’indiquer précisément quelles sont les données que vous souhaitez effacer.

Quels sont les informations qui me seront demandées si je réalise une demande d’accès / de suppression de mes données personnelles ?

Le droit à la protection des données à caractère personnel n'est pas un droit absolu et le droit d’accès (comme le droit de suppression) n’est pas illimité.

Il doit s’exercer dans le respect du droit des tiers : par exemple, il n’est pas possible de demander à accéder aux données concernant son conjoint ; un salarié d’une entreprise ne peut obtenir des données relatives à un autre salarié.

C’est la raison pour laquelle si vous réalisez une demande d’accès ou de suppression de vos données personnelles, une carte d’identité vous sera demandée.

Pourquoi mon compte Facebook apparaît lors de la confirmation de ma commande ?

OUI.sncf propose cette fonctionnalité afin de vous envoyer la confirmation de votre commande directement sur Messenger, lorsqu’une session Facebook est active dans le navigateur.

Pour ne pas se voir proposer cette fonctionnalité, il faut se déconnecter de son compte Facebook avant de visiter les sites OUI.sncf (NB : fermer l’onglet de la session Facebook n’est pas suffisant, il faut se déconnecter de Facebook).

De manière générale, si vous ne souhaitez pas qu’un réseau social auquel vous êtes adhérent relie les informations collectées lors de la navigation sur les sites OUI.sncf, vous devez vous déconnecter du réseau social considéré avant de visiter les sites OUI.sncf.

Quel est le délai entre ma demande et la suppression effective et comment serai-je informé(é) ?

Conformément au RGPD, nous répondons dans un délai d’un mois. Cependant, compte tenu de la complexité de la demande, et/ou du nombre de demandes, il peut arriver que ce délai soit prolongé de deux mois.

Dans tous les cas, nous vous informons dans le délai d’un mois suivant la réception de la demande, que nous répondions à la demande de droit d’accès ou que nous décidions de prolonger le délai.

La confirmation est effectuée par le service client, vous serez prévenu(e) par email.

Combien de temps les données que OUI.sncf a sur moi sont-elles stockées si je n’en demande pas la suppression ?

Tout dépend des données ! Sachez en tout cas que les données ne sont conservées que pour des durées strictement nécessaires à l’exécution des commandes, aux contraintes légales et réglementaires (notamment en matière de gestion des contentieux) et à l’offre de services personnalisés.

En ce qui concerne vos données d’identification (ex: nom, email) et de commandes (ex: derniers achats), OUI.sncf les conserve pour une durée de 3 ans.

Après 3 ans, ces données sont archivées pour une durée de 10 ans pour pouvoir répondre à des obligations légales (enquête / procédure judiciaire et audit fiscal).

Lorsqu’elles sont archivées, les données ne sont plus exploitées par OUI.sncf et seuls des techniciens spécialisés peuvent y avoir accès pour les raisons légales citées ci-dessus.

En ce qui concerne vos coordonnées bancaires, OUI.sncf les conserve 13 mois maximum après la vente, pour faciliter les opérations d’après-vente (ex: échange, remboursement, etc.).

Dans votre compte client, si vous avez enregistré vos coordonnées bancaires, celles-ci sont conservées pendant toute la durée de validité de votre carte bancaire.

Enfin, en ce qui concerne les cookies, OUI.sncf les conserve 13 mois maximum à compter de leur dépôt sur votre ordinateur ou terminal, conformément à la réglementation en vigueur.

Pour plus d’informations vous pouvez consulter la charte de confidentialité sur cette page.

Où sont stockées les données que OUI.sncf a sur moi ?

Les données sont stockées dans nos data centers en France.

Est-ce que OUI.sncf pratique l’IP tracking ?

OUI sncf ne pratique pas l'IP tracking pour modifier les tarifs selon l’utilisateur. Les tarifs varient en temps réel selon les réservations et annulations, mais jamais en fonction de l’utilisateur qui est en train de réserver.

En effet, les tarifs ferroviaires sont fixés à l’avance et rassemblés dans une base de données unique ; les distributeurs comme OUI.sncf peuvent consulter cette base de données et y rechercher les prix, mais ne peuvent pas les modifier.

Certains clients constatent pourtant qu’en quelques heures ou quelques minutes, le prix des billets qu’ils avaient repérés a augmenté.

Cela s’explique par le fait que le tarif des places de train fonctionne par paliers et augmente avec le temps : une fois que toutes les places à un prix donné sont vendues, les prochaines sont proposées à un nouveau prix, plus élevé.

Par conséquent, il suffit de se trouver à la limite d’un palier et d’attendre un peu trop pour avoir l’impression que son billet a augmenté de manière inattendue.

Comment puis-je gérer les cookies recueillis par OUI.sncf ?

OUI.sncf vous permet de paramétrer les cookies déposés au cours de votre navigation sur le site, sur cette page.

Pour votre information, le fait de désactiver des cookies n’entraîne pas nécessairement le retrait des cookies déposés jusqu’ici (pour cela, il faut supprimer ses cookies via son navigateur), en revanche, la désactivation vous garantit qu'aucun cookie ne sera déposé par la suite sur le site OUI.sncf.

Il est parfois nécessaire pour désactiver les cookies de certains partenaires sur tout le site OUI.sncf, de le faire directement à partir de leur page de désactivation du partenaire en question (c’est le cas de Facebook Connect, AB Tasty et iAdvize).

La liste des cookies qui peuvent être désactivés via la fonctionnalité de désactivation sur le site OUI.sncf est disponible ici.

MAJ le 20 juin 2019 à 15:32